Рентген применяется при лечении практически всех заболеваний в терапевтической стоматологии. Он часто необходим даже при обычном кариесе и особенно в случаях его осложненных форм. Стоматолог при лечении каналов зуба часто назначает рентген 2–3 раза, что позволяет ему оценить состояние каналов до начала лечения, качество их подготовки к пломбированию и, наконец, правильность пломбирования.
На основании рентгеновского исследования можно исключить существование кист или гранулем апикальной части зуба, оценить состояние тканей коронки зуба, а также определить положение корней зуба, их размер и наличие искривленности. Поэтому данное исследование незаменимо как в ортопедической, так и в хирургической стоматологии. Оно позволяет хирургам правильно спланировать ход предстоящей операции и оценить вероятность развития возможных осложнений. У детей данным способом определяют ретинированные (неспособные нормально прорезаться) зубы, стадию рассасывания корней молочных зубов и стадию формирования корней постоянных зубов, а также размер непрорезавшегося зуба.
Исследование проводится на рентгенографическом дентальном аппарате.
Противопоказания для рентгенографии зуба
Пациент во время рентгенографии зуба получает совсем незначительную дозу излучения. Однако это обследование с осторожностью назначают беременным женщинам и маленьким детям. Следует учитывать, что плод особенно чувствителен к воздействию радиации в I триместре беременности.
Методика проведения рентгенографии зуба
Перед проведением процедуры на пациента надевают специальный свинцовый фартук, защищающий его от нежелательного воздействия рентгеновских лучей, и усаживают на стул. Существует несколько методик проведения рентгенографии зуба.
- Внутриротовые контактные снимки. Ренгенолаборант устанавливает специальную датчик внутри рта в проекции исследуемого зуба и просит пациента прижать ее пальцем. Затем он располагает источник излучения напротив исследуемого зуба и включает рентгеновский аппарат. Процедура длится всего несколько секунд.
- Внеторовая рентгенография. Внеротовая методика снимков используется для исследования единичных зубов при отсутствии возможности провести внутриротовую рентгенограмму, например, при повышенном рвотном рефлексе или тризме (непроизвольном сокращении жевательных мышц). Изображения зубов и окружающих их тканей при ее применении получаются менее четкими.
Полученные снимки необходимо показать направившему на обследование врачу. Он и занимается их расшифровкой.